Palabras claves
yǎn jing | ojos | 眼睛 |
ěr duo | oreja | 耳朵 |
dù zi | panza/vientre | 肚子 |
bí zi | nariz | 鼻子 |
wèi | estómago | 胃 |
shǒu | mano | 手 |
jiǎo | pie | 脚 |
tuǐ | pierna | 腿 |
zuǐbā | boca | 嘴巴 |
bózi | cuello | 脖子 |
bèi | espalda | 背 |
shǒubì | brazo | 手臂 |
Situación: Farmacia
fàn diàn | restaurante | 饭店 |
yào diàn | farmacia | 药店 |
kā fēi diàn | cafetería o casa que vende café | 咖啡店 |
ròu diàn | carnicería | 肉店 |
Vocabulario:
yào diàn | farmacia | 药店 |
yào shī / yào jì shī | farmacéutico | 药师 /药剂师 |
Yào / Yīyào | medicamento | 药, 医药 |
Tóu | cabeza | 头 |
sǎng zi | garganta | 嗓子 |
tòng | doler, dolor | 痛 |
fā shāo | fiebre | 发烧 |
yī yuàn | hospital | 医院 |
Yīshī | doctor | 医师 |
yào diàn | farmacia | 药店 |
tóu | cabeza | 头 |
hóu lóng | garganta | 喉咙 |
tòng | doler, dolor | 痛 |
fā shāo | fiebre | 发烧 |
yī yuàn | hospital | 医院 |
yī shī | doctor | 医师 |
Comida china
Miàn tiáo | Fideos | 面 条 |
En los programas anteriores hemos conocido muchos platos de comida china y las interesantes historias que llevan. Hoy vamos a hablar de una comida sumamente común pero que ocupa un lugar importante en la mesa del comedor de los chinos: los fideos, miàn tiáo.
La historia de los fideos en China es bastante larga. En el día 22 de noviembre de 2002, fueron descubiertos en la provincia de Qinghai unos utensilios de cerámica, dentro de los cuales había alimentos parecidos a fideos. Después del análisis, los científicos concluyeron que, efectivamente, eran fideos hechos de harina de trigo, y su antigüedad alcanzaba los 4000 años. No cabe duda que China fue uno de los países más antiguos que inventaron esta comida.
Aunque “miàn tiáo” se consume ampliamente en China, las costumbres entre la región del norte y el sur no son iguales. En el norte de China se produce el trigo, por lo cual los fideos siempre han sido el plato principal de los norteños. En cambio en la zona del sur abundan los arrozales, entonces el arroz es el alimento principal de los sureños. Debido a este contexto, la forma de preparar los fideos también es diferente entre las dos regiones. Por lo general los norteños utilizan harina de trigo y agua para preparar la masa, y luego la amasan durante mucho tiempo, por eso tiene mucha firmeza. Los sureños a menudo le agregan huevos a la masa.
A pesar de ser una comida simple, los chinos le atribuyen un significado auspicioso a los fideos. Como tienen una forma alargada, la gente lo asocia con la longevidad. En el día del cumpleaños de una persona, su familia le va a preparar, sin excepción, un plato de fideos para desearle que tenga una vida larga y sana. Esta costumbre proviene de la tradición de comer fideos cuando nace un bebe varón, quien va a mantener el linaje de la familia. Cuando come los fideos de cumpleaños no debe cortar los fideos con los palitos sino que debe comerlos en forma completa.