Clase Nº7

La familia china

En chino los integrantes de la familia está claramente definida según el árbol genealógico. Siempre se ubica la primera persona (yo) como punto de partida, es decir si es mayor o menor a mí mismo y se respeta si es mayor o menor a la gente del núcleo básico de la familia.

jiā

familia, casa

yéye

abuelo paterno

爷爷 

nǎinai

abuela paterna

奶奶

bàba

papá

爸爸

māma

mamá

妈妈

jiějie

hermana mayor

姐姐

Como CH’ de zài  jiàn (再见). Familia = jiā.

Hermana mayor = jiějie.  Nueve = jiǔ.

Pronombres Personales

Yo

Tú / vos / usted

Él

Wǒmen

Nosotros

我们

Nǐmen

Vosotros / ustedes

你们

Tāmen

Ellos / as

他们

Adjetivo posesivo

Wǒde

Mi / mío

我的

Nǐde

Tu / tuyo

你的

Tāde

Su / suyo

他的

Wǒmen de

Nuestro / nuestra

我们的

Nǐmen de

Vuestro / vuestra

你们的

Tāmen de

Suyo / suya

他们的

Ejemplos:

Wǒ de níng méng

Mi limón

我的柠檬  

Wǒ de kā fēi

Mi café

我的咖啡

Wǒ de  jiā

Mi familia / mi casa

我的家

Wǒ de yéye

Mi abuelo (paterno)

我的爷爷            

Wǒ de nǎinai

Mi abuela (paterna)

我的奶奶

Nǐde  bàba

Tu papá

你的爸爸

Nǐde māma

Tu mamá

你的妈妈

Wǒ de jiějie

Mi hermana mayor

我的姐姐          

 

Síntesis sobre el conocimiento del idioma chino

1. Sonidos que se pronuncian distinto que en el español: J que suena como una CH’ más suave

2. La formación del adjetivo posesivo se agrega la partícula “de”

 

Palabras  clave

jiā familia, casa
yéye abuelo paterno 爷爷 
nǎinai abuela paterna 奶奶
bàba papá 爸爸
māma mamá 妈妈
jiějie hermana mayor 姐姐

 

Comida china

Tánɡ cù lǐ yú Carpa con sala agridulce 糖醋鲤鱼

Es un plato originario de la provincia de Shandong, una península  que se encuentra en el este de china donde el Río Amarillo pasa por una parte de su territorio. El Río Amarillo es el segundo río más caudaloso de China.

Allí hay una especie de pez denominado “carpa” de un tamaño grande con una carne muy rica. A principio eran los lugareños que lo utilizaban para preparar el plato “Carpa con salsa agridulce” y fue muy bien recibido por la gente, tanto por los habitantes como los viajeros.

Más tarde este plato fue introducido a la capital de la provincia donde evolucionó su elaboración. Para preparar este manjar se necesita carpa viva. Después de limpiar el pescado, se la enharina con maicena y se fríe en la satén con aceite muy caliente.

Luego se vierte sobre la fritura la salsa agridulce preparada de antemano con vinagre y azúcar. Cuando se la presenta en la mesa, el plato ostenta una fisonomía muy singular: la cabeza y la cola del pez se levanta, parece que está listo para saltar.

Esto alude a  una leyenda: En la primavera las carpas del Río Amarillo nadaban contra la corriente y saltaban por la Garganta de la Puerta del Dragón donde el río corría más rápido y el agua era más peligrosa. Sólo las mejores carpas pudieron sobrepasar la garganta y se  convirtieron en dragones.

Por lo cual este plato significa buen augurio para todas las personas que sueñan cambiar su vida, elevando su posición social.  Al degustar, el exterior de esta comida es crocante, el interior es muy tierna y la salsa agridulce le quita la sensación pesada de la fritura.

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